肯亞 AA FAQ 水洗

Kenya AA FAQ(Fare Available Quality) Washed

國家:肯亞 Kenya
產區:肯亞各產區混合
海拔:1,400-2,000m
品種:SL 28、SL 34
處理法:水洗
焙度:淺中焙
風味:煙燻烏梅、黑莓、黑醋栗、李子等飽滿風味

肯亞 Kenya

肯亞位於非洲東部,緯度在赤道上,緊鄰咖啡原生地衣索匹亞,以其境內的非洲第二高峰—肯亞山而名。肯亞的咖啡大量種植是在20世紀由當時的英國殖民統治階級,買下大片土地並雇用當地原住民開始種植。

Mount Kenya, Regina Hart @ Flickr

肯亞種植的 SL 28 與 SL 34 為波旁變種,具有獨特的烏梅酸香,柑橘香。經過水洗處理,風味乾淨明亮,酸味表現更為突出。

Kenyan Coffee berries, DEMOSH @ Flickr

AA FAQ(Fair Average Quality)為肯亞出口的標準咖啡豆,AA 是大小,是偏大顆的,也是肯亞出口的大宗。而 FAQ 則是品質,是「合理公平」的品質等級。肯亞所售出的咖啡豆,是由肯亞各產區大小莊園送至官方咖啡競標局拍賣後售出,因此並不會限縮到單一莊園。

Kenya Coffee trees, datakid musicman @ Flickr

手工挑豆

為了最佳的風味,烘焙師照例先進行手工挑豆。將有被蟲吃的,不夠成熟的,破裂的豆子先挑掉之後,再進行烘焙。這是很費工的程序,而一般的商業咖啡大量烘焙,並不會也無法進行手工挑豆。在烘完之後,就難以辨識原來生豆是否有暇疵。但是有些人在喝這樣沒有挑過豆的咖啡時,會有不適感,甚至心悸,其實就是這個原因。

淺中焙

此款豆子在杯測的風味告訴我們,含有煙燻烏梅、黑莓、黑醋栗、李子等飽滿風味。烏梅、黑莓都是口感段的,而淺焙適合在香氣段。在烘焙過程中,甜度等口感段會在接近中焙的時候到最高點,在淺焙的時候,反而是像比較清爽的香氣段風味會比較好。對比於水洗的衣索比亞,檸檬皮、佛手柑,這些你不會一看就覺得是很甜很酸,反而是覺得像是聞起來的感覺。烏梅、黑莓之類的就是覺得是嚐起來的感覺,適合偏中焙。所以烘焙師會選擇在淺中的焙度。

橘昇咖啡
蝦皮賣場

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.