衣索比亞 水洗 西達摩 桃子甜心/桃可可 G1 W19/01 批次

Ethiopia Washed Sidamo Twakok G1 Lot w19/01

國家:衣索比亞 Ethiopia
產區:歐若米亞 (Oromia Region) 西達摩 (Sidama Zone)
海拔:1,900-2,100m
年雨量:約 1,650 – 1,900 mm
品種:衣索比亞古優品種 Heirloom
焙度:淺焙
處理法:水洗
風味:檸檬皮、佛手柑、水蜜桃、杏桃與荔枝軟糖,伴隨著梔子花及橙花般的香氣,後段是紅茶與蜂蜜甜感,層次多變。

衣索比亞 Ethiopia

衣索比亞為咖啡的發源地,據傳大約西元十世紀左右的牧羊人,因為發現羊在食用不知名的豆子後,異常興奮,因此嘗試將該豆子加以煮食,這就是咖啡豆的起源。到底真實性如何還待考古學家驗證,但是確實是十分有趣的故事。

衣索比亞為全球最大的內陸國,也就是它並沒有海岸線。最知名的咖啡豆除了最近便利商店也開始推動的耶加雪菲(或翻耶加雪芙, Yirga-Cheffe)之外,另一個就是本款的西達摩(Sidamo)。

西達摩 Sidamo

由 Flickr 的 MTC Group 提供

西達摩位於衣索比亞高原的最南方,為衣索比亞重要咖啡產區之一。

據網上資訊,西達摩其地區內地型多樣化,有高山/高地/高原/山谷/平原,造就了西達摩的咖啡風味非常多元,每個城鎮區域的咖啡豆也有微小的差異。

同時其肥沃的火山土壤在降雨豐沛的氣候下,經水洗處理,味帶點堅果的果實香,以輕微的可可香,同時有著滑順的口感及黏度,舒服愉悅的酸及香。

水洗西達摩是典型的精品咖啡,味道較為清澈、帶有萊姆香氣的酸甜,非常有平衡感。

桃子甜心/桃可可

據查,Twakok在衣索比亞的原文為 Tafac Kok。
Tafac是甜蜜的意思,Kok則是水蜜桃,合起來就是甜蜜的水蜜桃,將桃子甜心以衣索比亞的原文詮釋,略加轉換後命名為 Twakok,中文譯名為桃可可,恰如其分的表現其甜蜜感十足的蜜桃可人風味。

手工挑豆、淺烘焙

經過手工挑豆後,再以淺焙來保留最大的風味,檸檬皮、佛手柑、水蜜桃、杏桃與荔枝軟糖,伴隨著梔子花及橙花般的香氣,後段是紅茶與蜂蜜甜感,層次多變。喜歡耶加雪菲的話,這款咖啡豆也絕對不會讓你失望。

橘昇咖啡
蝦皮賣場

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.