薩爾瓦多 聖塔安娜火山 雷納斯/蛙丘莊園 蜜處理

El Salvador Cerro Las Ranas Honey

國家:薩爾瓦多 El Salvador
產區:Apaneca, Ahuachapán
海拔:1,450 – 1,780m
緯度:13.9
土壤:火山壤土
品種:波旁(Bourbon), 帕卡瑪拉(Pacamara), Sarchimor, 帕卡斯(Pacas), 卡度艾(Catuai), 以及卡杜拉(Caturra)
處理法:蜜處理(Honey)
焙度:中焙
風味:柑橘、柳橙與萊姆風味,後段帶有甘草、 烘烤杏仁、巧克力與焦糖香氣

薩爾瓦多 El Salvador

薩爾瓦多位於中美洲,首都為聖薩爾瓦多,19世紀從西班牙獨立之後,便開始生產咖啡,至近已有超過一百多年的歷史。每年產量超過15萬噸以上的有機咖啡豆。
當地因為有聖安娜火山等三座火山,因此土壤為富含礦物質的火山灰,較少有機質,為了平衡有機質的不足,當地農民會將包含處理過後的咖啡豆果肉殘渣在內的有機質作為肥料,以產出味道更好的有機咖啡豆,生長過程完全未使用農藥。
薩爾瓦多的咖啡豆多半評價是有不錯的甜度與醇厚,以及良好的均衡度。

Apaneca 產區

圖為 Apaneca 山脈,來自 Flickr 的 Diego Brito

Apaneca 為薩國五大產區之一,海拔1450~1780公尺,屬於海拔較高的產區。其杯測的評價是「喜悅的濃郁芳香氣味、可口舒適感、酸味、質地非常優良」。

雷納斯/蛙丘莊園

雷納斯莊園(青蛙的山丘)位於Ahuachapan省的Apaneca產區,因為農場後方有座瀉湖,裡面棲息大量的青蛙,因此又名為「蛙丘莊園」。農場主人 Jose Antonio Salaverria以及他的兒子相當自豪於其注著細節的咖啡豆管理,包括全年無休的農場經營,品質管控,以及杯測實驗室。

雷納斯莊園咖啡豆每年的採收季是十一月至三月。
生豆採用去果肉自然乾燥法(又稱蜜處理法),咖啡豆先經過分類後,將含果膠層的咖啡豆,直接放到庭院的日曬棚架上進行乾燥與熟成。

圖為 Apaneca 地區咖啡豆,來自 Flickr 的 Maren Barbee

手工挑豆+中焙

橘昇咖啡 薩爾瓦多 聖塔安娜火山 雷納斯/蛙丘莊園 蜜處理 中焙

經過手工挑豆後,我們對這這批豆子採用中焙處理。因為薩爾瓦多的風味,後段有甘草、杏仁、巧克力和焦糖。柑橘、柳燈與萊姆是口感的部分,大致上拉在中焙,都可以有。通常香氣段的都是在淺焙,口感段的會在淺中到中焙。雖然說風味上會有什麼柑橘、杏仁。但是要同時烘到是有點難的,不是做不到。杏仁、巧克力是中深焙比較明顯出來。柑橘、柳橙是淺中就會出來了。所以折中選中焙,來達到最大的風味。

橘昇咖啡
蝦皮賣場

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.